miércoles, 30 de julio de 2008

ANADILSA CONDE T., Lista de análisis de frutas y verduras

INVESTIGACION SOBRE ANALISIS DE UNA SUSTANCIA FARINACEA Y FRUTAS Y HORTALIZAS, POR ANADILSA CONDE TIQUE. ESTUDIANTE DEL TECNICO PROFESIONAL EN ALIMENTOS PERECEDEROS.

ANALISIS FISICO QUIMICO DE FRUTAS Y HORTALIZAS

Hortalizas comprenden las verduras y las legumbres

Frutas.

a. Frescas, se caracterizan por su alto contenido de agua, además pequeñas cantidades de azúcares, grasas, sustancias nitrogenadas. Son ricas en pectina, celulosas y ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico)

b. Frutas secas, en ellas predomina las grasas y el almidón

Clasificación de las hortalizas

Tenemos las habas, los guisantes, los garbanzos, las lentejas, fríjoles y arvejas.

ANALISIS QUIMICO

Determinación del contenido de agua y preparación de la muestra.

Determinación de hierro en las cenizas

Determinación de la vitamina c por el método de la 2 nitro anilina (método de mohr)

Extracción y determinación de caroteno en los vegetales

Pectinas

MERMELADAS Y JALEAS

Sólidos solubles en agua

Sólidos solubles en agua por refractometrìa

Sólidos totales (Brix verdadero)

Acides total

Colorantes totales y azucares peductores

Cenizas

Análisis de jugos de frutas

Acido ascórbico vitamina c

Método volumétrico del indofeno (aplicable a jugos pocos coloreadas)

Método colorimetrito de la 2 nitro anilina

Método de strobecker

Acidez total

Azucares totales y reductores

Gravedad especifico

Sólidos solubles

Determinación de la pectina a partir de la corteza de la naranja

ANALISIS PROXIMO DE UNA SUSTANCIA FARINACEA

Operaciones en el laboratorio

- debe hacerse una muestra representativa, después mezclarla y luego someterla a un cuarteo, reduciéndola a unos 200 grs., que sería la muestra para laboratorio.

Humedad

Cenizas

Extracto etéreo

Fibra cruda

Proteínas

En el análisis próximo hay determinación de:

a. humedad

b. cenizas

c. proteínas

d. grasas

e. fibra bruta

Igualmente Acido ascórbico

Acido sulfúrico concentrado

Acido clorhídrico

En muestra húmeda y muestra seca.

Mediante los análisis de alimentos podemos obtener pruebas físicas, para conocer el color, el olor, sabor y aspecto del material y establecer si tiene hongos o parásitos.

Entre las pruebas químicas, para determinar cenizas, acidez, elasticidad al poder de absorción de agua.

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