INVESTIGACION SOBRE ANALISIS DE UNA SUSTANCIA FARINACEA Y FRUTAS Y HORTALIZAS, POR ANADILSA CONDE TIQUE. ESTUDIANTE DEL TECNICO PROFESIONAL EN ALIMENTOS PERECEDEROS.
ANALISIS FISICO QUIMICO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Hortalizas comprenden las verduras y las legumbres
Frutas.
a. Frescas, se caracterizan por su alto contenido de agua, además pequeñas cantidades de azúcares, grasas, sustancias nitrogenadas. Son ricas en pectina, celulosas y ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico)
b. Frutas secas, en ellas predomina las grasas y el almidón
Clasificación de las hortalizas
Tenemos las habas, los guisantes, los garbanzos, las lentejas, fríjoles y arvejas.
ANALISIS QUIMICO
Determinación del contenido de agua y preparación de la muestra.
Determinación de hierro en las cenizas
Determinación de la vitamina c por el método de la 2 nitro anilina (método de mohr)
Extracción y determinación de caroteno en los vegetales
Pectinas
MERMELADAS Y JALEAS
Sólidos solubles en agua
Sólidos solubles en agua por refractometrìa
Sólidos totales (Brix verdadero)
Acides total
Colorantes totales y azucares peductores
Cenizas
Análisis de jugos de frutas
Acido ascórbico vitamina c
Método volumétrico del indofeno (aplicable a jugos pocos coloreadas)
Método colorimetrito de la 2 nitro anilina
Método de strobecker
Acidez total
Azucares totales y reductores
Gravedad especifico
Sólidos solubles
Determinación de la pectina a partir de la corteza de la naranja
ANALISIS PROXIMO DE UNA SUSTANCIA FARINACEA
Operaciones en el laboratorio
- debe hacerse una muestra representativa, después mezclarla y luego someterla a un cuarteo, reduciéndola a unos 200 grs., que sería la muestra para laboratorio.
Humedad
Cenizas
Extracto etéreo
Fibra cruda
Proteínas
En el análisis próximo hay determinación de:
a. humedad
b. cenizas
c. proteínas
d. grasas
e. fibra bruta
Igualmente Acido ascórbico
Acido sulfúrico concentrado
Acido clorhídrico
En muestra húmeda y muestra seca.
Mediante los análisis de alimentos podemos obtener pruebas físicas, para conocer el color, el olor, sabor y aspecto del material y establecer si tiene hongos o parásitos.
Entre las pruebas químicas, para determinar cenizas, acidez, elasticidad al poder de absorción de agua.
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